справочные материалы
  • Анатомия половых органов
  • Физиология половой системы
  • Что такое миома (фибромиома)
  • Классификация миомы матки
  • Диагностика
  • Методы лечения миомы

  • женские болезни
  • Нарушения менструации
  • Патологии яичников
  • Выделения из влагалища
  • Гормональные нарушения
  • Аменорея
  • Остеопороз
  • Болезни молочных желез
  • Эндометриоз
  • Патологии шейки матки
  • Климактерический синдром
  • Анемия
  • Гиперплазия эндометрия
  • Воспалительные заболевания
  • Миома матки
  • Предменструальный синдром
  • Эндометрит

  • методы лечения
  • Агонисты ГнРГ
  • Лапаротомия
  • ЗГТ
  • Спираль Мирена
  • Кольпоскопия
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • ЭМА

  • помоги себе сама
  • Витамины, БАДы, пробиотики
  • Психика и здоровье
  • Очищение организма
  • Сама себе диетолог
  • Питание и здоровье
  • Сама себе психолог

  • популярные врачи
  • Лёвшин Ф. А.
  • Буянова С. Н.
  • Тихомиров А. Л.
  • Евдокименко П. В.
  • Чеботникова Т. В.
  • Самойлова Т. Е.
  • Шестакова И. Г.
  • Леваков С. А.
  • Сорокина А В.
  • Федоров А. А.
  • Попов А. А.
  • Курцер М.А.
  • Макаров И. О.
  • Бобров Б. Ю.
  • Журавлев В. И.
  • Мачанските О. В.
  • Иванова Н. Ю.
  • Шалаев О. Н.
  • Ищенко А. И.
  • Пучков К. В.

  • Влияние пробиотиков на здоровье человека


    11.03.2013

    Влияние пробиотиков на здоровье человека

    В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации.

    Согласно современным представлениям, пробиотики - это живые микроорганизмы, применение которых оказывает положительный эффект на организм человека.

    Количество микроорганизмов в различных отделах ЖКТ варьирует. Например, в желудке содержится 103 КОЕ, наибольшее количество микроорганизмов отмечено в толстом кишечнике - 1012 КОЕ.

    Молочнокислые бактерии поступают в организм извне и присоединяются к слизистой ЖКТ. По сравнению с обычными бактериями они лучше переносят условия ЖКТ, такие как кислотность, где и оказывают свое положительное влияние. Одним из важных свойств молочнокислых бактерий является формирование колонизационной резистентности, которая заключается в предотвращении адгезии патогенных агентов к кишечной стенке и их последующей колонизации, предотвращении проникновения в кровоток патогенных микроорганизмов. Экзогенные молочнокислые бактерии стимулируют колонизацию кишечника нормальной микрофлорой.

    В истории открытия положительных свойств молочнокислых бактерий огромная роль принадлежит русскому ученому И. И. Мечникову, доказавшему положительное влияние молочнокислых бактерий на состояние здоровья человека. Последующие исследования подтвердили эти данные, и все чаще молочнокислые бактерии добавляются в продукты для формул заменителей молока.

    К микроорганизмам-пробиотикам в настоящее время относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре ЖКТ:

  • различные виды лактобактерий (ацидофильная палочка, болгарская палочка, Lactobacillus casei),
  • бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, B. longum и др.),
  • термофильный (молочнокислый) стрептококк.

  • Известны различные подвиды лактококков и молочнокислых стрептоккоков. Лактобактерии популярны высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, высокой протеолитической активностью, иммуномодулирующим действием, снижением активности кишечных ферментов, повышающих риск канцерогенеза.

    Наиболее широко распространенными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобациллы. Ниже представлены наиболее изученные и наиболее активно используемые в питании пробиотики:

    Лактобактерии
    - Lactobacillus acidophilus
    - Lactobacillus bulgaricus
    - Lactobacillus casei
    - Lactobacillus paracasei
    - Lactobacillus reuteri

    Бифидобактерии
    - Bifidobacterium animalis
    - Bifidobacterium bifidum
    - Bifidobacterium breve
    - Bifidobacterium infantis
    - Bifidobacterium longum

    Увеличение количества бифидобактерий сопровождается активной продукцией уксусной и молочной кислот, снижением рН. Молочная кислота ингибирует рост патогенной, гнилостной, газообразующей флоры, стимулирует рост нормальной флоры, помимо этого улучшает всасывание нутриентов, стимуляцию секреторной функции пищеварительных желез, стимуляцию перистальтики кишечника. Изменение рН среды в кислую сторону оказывает антибактериальное действие. Установлено, что при употреблении молочнокислых бактерий снижается частота возникновения сальмонеллеза.

    Положительные свойства бифидобактерий:

    1. Конечными продуктами метаболизма бифидобактерий являются сильные кислоты - молочная и уксусная, которые снижают рН кишечного содержимого и обладают в связи с этим антибактериальными свойствами;
    2. Продуцируют витамины, в основном группы В, и некоторые ферменты, такие как казеинфосфатаза и лизоцим;
    3. Способны восстанавливать нормальный баланс микрофлоры после проведения массивной антибиотикотерапии.

    Рост бифидобактерий у пациентов сопровождается их активной адгезией на эпителиальные клетки, предотвращая фиксацию грамположительных бактерий.

    Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, установлена биологическая ценность Lactobacillus paracasei: их применение увеличивает количество положительных лактобактерий, препятствует адгезии и инвазии патогенных микроорганизмов (ротавирус, сальмонелла и т. д.). Помимо этого, установлена бактериальная активность в отношении H. pilory. Отмечена также положительная роль в предотвращении диареи. L. paracasei влияют на иммунную функцию, усиливая клеточную активность, активизируя противовирусную активность. Эти молочно-кислые бактерии устойчивы в замороженном состоянии. Стабильны 28 дней при температуре 8 °C.

    Лактококки (отдельные штаммы) также обладают пробиотическими свойствами. К примеру, L. casei обнаружила высокий профилактический эффект, защищая от целого ряда кишечных инфекций, включая ротавирусную инфекцию. L. helveticus обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и хорошей сохранностью в продукте, входит в состав смеси NAN Кисломолочный. L. bulgaricus обычно входит в состав комбинированных заквасок, обычно с термофильным стрептококком, такую закваску называют йогуртной.

    Несмотря на популярность и распространение пробиотиков, продолжаются дискуссии об их эффективности и безопасности. Рассмотрение этого вопроса необходимо начинать с официальных документов, позволяющих предоставить все этапы разработки безопасного пробиотика.

    Существуют требования к использованию микроорганизмов-пробиотиков:

    1. Безопасность:
    - не несет инвазивный или патогенный потенциал;
    - не имеет нежелательных биохимических эффектов;
    - происходит от человека;
    - отсутствует продукция эндотоксинов либо других токсических метаболитов;
    - не разрушает интестинальный гликопротеин;
    - отсутствуют гены антибиотикоустойчивости.

    2. Функциональное действие на человека:
    - способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры;
    - улучшают барьерную функцию кишечника;
    - способствуют переключению ответа Th2 в Th1;
    - снижают продукцию провоспалительных цитокинов;
    - повышают продукцию ИгА для более полной защиты слизистой кишечника.

    3. Технология:
    - быстрота сквашивания;
    - регулируемое кислотообразование;
    - образование гомогенного сгустка.

    Исследования показали, что кисломолочные бактерии обладают двойным эффектом - пробиотическим и выработкой биологически активных метаболитов, образующихся в процессе кисломолочного брожения. Помимо этого кисломолочные бактерии положительно влияют на функцию ЖКТ, что проявляется усилением секреции пищеварительных соков, ферментов, синтезом короткоцепочечных жирных кислот, снижением кислотности химуса, улучшением всасывания кальция, фосфора, железа, регуляцией моторной функции кишечника.

    Также отмечено иммуномодулирующее действие кисломолочных продуктов: усиление фагоцитоза, активация пролиферации лимфоцитов, стимуляция выработки интерлейкинов и интерферонов.

    На сегодняшний день накоплен позитивный опыт использования специализированных смесей с пробиотическими свойствами. Имеются убедительные данные, показывающие положительную роль кисломолочных микроорганизмов.


    источник: Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук

    найдено статей: 193

     
  • Проявления анемии во время беременности
  • Что важно помнить при лечение миомы матки?
  • Регулон при миоме
  • Причины появления и симптомы миомы матки
  • Факторы риска миомы матки
  • 200 менструальных циклов - миома гарантирована
  • Дистанционная абляция миомы
  • В Алматинском онкологическом центре научились ЭМА
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории пациенток
  • Опасна ли "Мирена" при миоме 13-14 недель

  • Добрый день! Мне 50 лет. Врачи говорят попробовать поставить "Мирену". Не опасно ли при миоме 13-14 недель и узлах до 50 мм? Спасибо. Последнее УЗИ от 17.08.2012г. : Матка в правильном положении, 120*95*126 мм с неровными контурами, ув ..... ›››


  • Показания к удалению матки

  • Здравствуйте, мне 45,5 лет. Данные УЗИ: матка расположена срединно, аnteflexio, шейка матки 33 мм. Тело матки 89х71х83, миометрий не однородный за счет многочисленных фиброматозных узлов до 40 мм в диаметре. Эндометрий 7 мм, структура одно ..... ›››


    очищение организма
  • Здоровое питание и миома матки

  • Здоровое питание и миома матки
    Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых - зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё обр ..... ›››


  • Откуда берутся болезни

  • Откуда берутся болезни
    Почему в организме человека появляются болезни, и что можно сделать для того, чтобы устранить причину уже имеющихся заболеваний и предотвратить возникновение новых. На наш организм оказывает влияние экология, стрессы, некачественное и не ..... ›››

    сама себе психолог
  • На пути к здоровью

  • На пути к здоровью
    1. Измените условия жизни, создайте себе здоровое пространство. Ваша окружающая среда должна стимулировать выздоровление, а не поддерживать болезнь. Попросите родственников перестать "жалеть вас". Это делает вас слабым. Пересмотрите ваш ..... ›››


  • Помогите вашему организму восстановить здоровье

  • Помогите вашему организму восстановить здоровье
    Верьте в будущее Ваша сегодняшняя ситуация - результат всего того, что накопилось в прошлом, но проявилось сейчас. Будущее зависит от того, какие шаги вы сделаете в настоящем времени. Почувствуйте разницу между словами "надеюсь" и " ..... ›››

    симптомы и лечение миомы матки   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    Диагноз «миома матки» - не повод для отчаяния. Информационный портал «Нет Миома .ру» адресован Женщинам, которые столкнулись с миомой (фибромиомой) матки. Современная медицина обладает колоссальными возможностями в лечении миомы матки. Мы хотим оказать вам информационную помощь, чтобы вы смогли вовремя воспользоваться достижениями современной медицинской науки и практики, сознательно выбрав свой персональный путь к Здоровью.